вторник, 8 января 2013 г.

триасовый период


Планета Земля в триасовом периоде.

Так выглядела Земля миллионы лет назад.
пустыня триасового периода
Примерно так могла выглядеть Земля миллионы лет назад.
Много лет назад все материки Земли были соединены. Все современные континенты были соединены в один протоконтинент, Пангею, но на границе между эрами палеозоя и мезозоя началось деление протоконтинента. Северная Америка, Европа и большая часть Азии входили в северную часть протоконтинента, а южная часть состояла из Южной Америки, Австралии, Африки, Индии и Антарктиды. В начале триасового периода Пангея по протяженности занимала территорию от Южного полюса до Северного полушария и постепенно перемещалась в северном направлении. В конце триассового периода Пангея была центрирована на экваторе. В связи с этим климат постепенно становился суше и теплее. Ученые утверждают, что с середины триасового периода климат становится сезонным, перемежаются периоды тепло-холод и сырость-засуха. Вероятнее всего, мировой климат был суше современного: в центре Пангеи находился широкий засушливый пояс, на юге и на севере климат был более влажным. Позже горные породы триасового периода приобрели в результате окисления железа красный цвет и стали походить на древние песчаные дюны, что, по словам некоторых палеоклиматологов, указывало на сухие условия. Во времена позднего триасового периода часто встречались эвапориты – минералы, образующиеся при выпаривании соленой воды.
Первые динозавры появились в позднем триасовом периоде, приблизительно 228 миллионов лет назад.
Среда обитания первых динозавров нам чужда. В их мире существовал всего один материк с сухим красным грунтом, в лесах не было ни одного цветкового растения. Так как морей тогда не существовало, животные могли спокойно перемещаться по всей планете, поэтому разнообразие видов в разных уголках света было невелико. Но к концу триасового периода обозначились многие особенности современного мира: произошло деление протоконтинента на части, стали появляться более привычные для нас растения и животные. Также по всей планете увеличилось многообразие видов растений и животных. К концу мезозойской эры мир внешне стал походить на наш, но все же большинство «современных» изменений произошло ближе к триасовому периоду.
С 1960-х годов одной из основных идей палеонтологии стала теория движения тектонических плит. Теория заключается в следующем: кора Земли разделена на широкие твердые тектонические плиты, постоянно «плавающие» по слою более гибкой мантии. При взаимодействии плит происходит сильный всплеск геологической активности – землетрясения, возникновение гор и вулканов. В результате движения плит континенты Земли постоянно перемещаются, этот феномен известен как горизонтальное перемещение континентов.                          

http://medlabnews.ru/planeta-zemlya-v-triasovom-periode/


Комментариев нет:

Отправить комментарий